【国産】パイナップルを育てることはできるのかʕ·ᴥ·ʔ失敗でも成功でも最後までお伝えします
こんにちはʕ·ᴥ·ʔ
本日のブログでは番外編として『国産のパイナップル🍍ピーチパイン』の栽培についてかきたいと思います。
外国産のパイナップルと違い、国産のパイナップルは種類にもよりますが小ぶりです。
『ピーチパイン※⒈』という国産のパイナップルは小ぶりで、同封されていたプリント物を参考にマグカップに水を入れ、水耕栽培(すいこうさいばい)※⒉を開始しました。
水を変えながら様子をみていると発根しました。
画像は発根後、数センチに伸びた様子を撮影したものです。
※⒈ピーチパインとは、果肉が白っぽいことから『ミルクパイン』とも呼ばれております。見た目は普通のパイナップルとあまり変わりませんがカットするとほんのりと桃の香りが漂います。
※⒉水耕栽培(すいこうさいばい)とは、土を使わずに水で植物を栽培する方法です。溶液栽培の一つで、『ハイドロカルチャー』とも呼ばれております。
いよいよ『土耕栽培(どこうさいばい)』※⒊に切り替えようと100円ショップのセリアさんへ買い物に行きました。
『鉢』と『水受け皿』を購入する予定でしたが、なんと『鹿沼土』もセリアさんの店頭に並んでいました。
しかも『国産』の鹿沼土と記載があり即購入です。
『鉢底の石』も今はネット入りタイプがあり、とても便利になっていることに驚かされました。
※⒊土耕栽培(どこうさいばい)とは、耕した土壌に種や苗を植えて栽培する方法です。
『鉢』も『受け皿』も『鹿沼土』も『鉢底石』もそれぞれ110円とお手頃に用意することが出来ました。
100円ショップは本当に品揃えが良いと思います。
全てセリアさんの商品を使用し、植え替え完了です。
少し葉が枯れてきていることが気がかりですが、国産パイナップルの『ピーチパイン』の土耕栽培(どこうさいばい)を見守っていこうと思いますʕ·ᴥ·ʔ
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